13ª Feira de Turismo tem início nesta terça (28) em Gravatá

28 de novembro de 2017

Fotos: SECOM Gravatá

Conhecida como uma das cidades com maior potencial turístico do Agreste Pernambucano, Gravatá recebe de 28 a 30 de novembro a 13ª edição da Feira de Turismo Rural (Ruraltur), evento que é uma iniciativa nacional do Sebrae em parceria com a Associação Pernambucana de Turismo Rural (Apeturr), Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur) e Prefeitura de Gravatá.

Sete estados do Nordeste participam do Ruraltur que tem como principal objetivo compartilhar ideias e experiências para que o Turismo Rural tenha sua potencialidade explorada e que os modelos do que já vem dando certo possa ser inserido em outras localidades. 

“Temos como missão mostrar ao Brasil o que o Nordeste tem de bom, e o Turismo Rural é um campo amplo que pode reunir tecnologia com cultura e história. O turista quer sentir esse universo de perto, saber como é a produção, colocar a mão na terra, participar dos processos primitivos, quer ter uma experiência do que é a vida no campo, e ter um contato mais íntimo com a natureza.” Afirmou Ana Cláudia Dias, Diretora Técnica do SEBRAE PE.

O turismo rural gera 600 empregos diretos em Pernambuco, o que ultrapassa 16 milhões de reais por ano. A previsão é de que haja crescimento de 5% no número de empreendedores em 2018, segundo a IDESTUR (Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural e Equestre).

Gravatá, sede do Ruraltur 2017, é uma cidade com turismo rural em potencial, tendo como principais referências o plantio e exportação de flores e o criatório de cavalos de raça. O prefeito em exercício Danilo Melo, falou sobre a representatividade do evento e do quão importante é para Gravatá sediar.

“O Ruraltur movimenta a economia de nossa cidade em vários setores, as pessoas vem a Gravatá e conhecem o que temos a oferecer. Esse é sem dúvidas um grande evento que temos o privilégio de sediar.” Afirmou.

Festival Gastronômico

Em paralelo ao Ruraltur, um festival gastronômico será promovido com a participação de 13 restaurantes locais. A ação tem o intuito de apresentar aos visitantes as opções de bares e restaurantes locais. No cardápio há opções de pratos variados como Costela Suína Apaixonada, Charque Mania, Coxinha à La Mangue, Filé Medeiros, Carne de Sol do Quinho, Carne de Sol Sertaneja e Carne Suína ao Molho de Alecrim. Os pratos serão oferecidos gratuitamente em diversos horários do evento.

Programação

Seminário Auditório 14 às 16h

28 de novembro
Cooperação e formação de parcerias para o desenvolvimento do Turismo Rural
Palestrante: Tânia Zapata, especialista em desenvolvimento econômico e regional

29 de novembro
Painel Desenvolvimento Territorial vinculado à Economia Criativa ao Turismo Rural
Júlio Lêdo – Especialista em Desenvolvimento Territorial e Sustentável
Cássio Garkalns – Mestre em Turismo e especialista em Gestão de Destinos Turísticos
Joaquim Cartaxo – Superintendente do Sebra do Ceará
Economia Criativa e Turismo Rural
Cláudio Leitão – Doutora e consultora em Economia Criativa

30 de novembro
Painel sobre Turismo Inteligente
Caso de sucesso – Voucher Digital de Bonito (MS)
Graziela Vilela – Especialista em Gestão Estratégia
Ana Cláudia Dias – Diretoria técnica do Sebrae de Pernambuco
Augusto Mariano – Secretaria de Turismo de Bonito (MS)
Marketing para promoção do Turismo Rural
Flávio Eduardo Zardo – Especialista em planejamento e gestão do Turismo

Boas práticas – 29 e 30 de novembro
19h Apresentação de casos de sucesso.

Cine Experiências – 29 e 30 de novembro
19h Apresentação de som e imagem que remetem à vivência do Turismo Rural

30 de novembro – 16h às 19h
Rodada de Negócios
Estimular parcerias comerciais e aproximar as partes para negociar produtos e serviços com interesses complementares

Visitas técnicas

29 de novembro
Pousada Canto da Serra, zona rural de Bezerros (PE)
Pousada Santa Fé, zona rural de Sairé (PE)

30 de novembro
Visitas técnicas
Cachaçaria Sanhaçu, em Chã Grande
Portal de Agreste, em Gravatá (PE)

Atrações culturais
28 de novembro
14h – Três Matutos de Gravatá
14h30 – João do Pife de Caruaru
19h30 – Som na Rural – Roger de Renor
20h30 – Coco de Arcoverde
21h30 – Forró Pau no Xote

29 de novembro
14h – Três Matutos de Gravatá
14h30 – Paulo Matricó
17h30 – Marzurca de Agrestina
18h às 20h30 – Atrações dos Estados participantes
21h – Orquestra Sanfônica de Gravatá

30 de novembro
14h – Três Matutos de Gravatá
19h – Paulo Matricó
20h – Cabras de Lampião
21h – Papanguartes de Bezerros

Last modified: 28 de novembro de 2017

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *